Veterinaria UdeC capacitó en producción de aves a mujeres de Fundación PRODEMU

1Conscientes que la producción avícola de traspatio es relevante para la agricultura familiar campesina, la que es desarrollada y liderada principalmente por mujeres, es que, durante el fin de semana, académicos y estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, realizaron una capacitación a mujeres de Portezuelo, de la Provincia del Itata, que son parte del programa de Desarrollo de la Mujer de Fundación Prodemu.

La académica a cargo de la actividad, Dra. Amarilis Ulloa Núñez, del Departamento de Ciencia Animal, destacó la finalidad de la actividad. “El objetivo del taller es fortalecer las competencias relacionadas con la crianza y producción de aves de traspatio de mujeres campesinas. Trabajamos en el módulo avícola de gallinas mapuches, la producción pavos y gansos, así como también en la sección de incubación. Nosotros hemos preservado por años el huevo azul y el gen de la gallina mapuche, actualmente denominada gallina mesoamericana, porque no solo existe en Chile sino también en Argentina, Paraguay y otros países, y ese es el tema principal en el que vienen a capacitarse este grupo de mujeres, en un trabajo que  también hemos desarrollado por años con mujeres de otras comunas como El Carmen o San Nicolás por nombrar algunas”, precisó la experta, quien destacó que como en la región de Ñuble  la producción de aves de traspatio utiliza principalmente gallinas criollas y de tipo araucano, que se caracterizan por la postura de huevos azules, es un patrimonio genético que la universidad busca preservar.

20221112_112622Por su parte, María Cecilia Briones, Coordinadora Campesina de Fundación Prodemu manifestó que, “las usuarias pertenecen a la comuna de Portezuelo, son grupos de primero y segundo año pertenecientes al rubro avícola y nos interesó realizar esta capacitación porque ellas están trabajando con razas criollas principalmente y la idea es que puedan conocer algún método artificial de crianza y también conocer otras formas de producción de aves en general, todo apuntando a mejorar los ingresos de sus familias”.

Cabe destacar que dada la trascendencia la crianza y producción de aves de traspatio para la economía familiar campesina y su contribución a la seguridad alimentaria, la unidad avícola de la Facultad de Ciencias Veterinarias está incorporando tecnologías innovadoras que permitan fortalecer su desarrollo y capacitar a las mujeres en estas nuevas tecnologías.

En esta línea, precisó la Dra. Ulloa que, “tenemos presentado un proyecto al Fondo para la Innovación y Competitividad regional, FIC de la región de Nuble, que nos permitiría potenciar la avicultura rural, su mejoramiento genético y así su potencial productivo y a la vez agregar valor al ámbito agropecuario, a través de fortalecer núcleos genéticos, difundir y transferir las tecnologías innovadoras”.

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Por Francisca Olave Campos