Gripe Aviar: Médicos Veterinarios señalan que es seguro consumir productos avícolas
Tras la confirmación por parte del Gobierno del segundo caso de gripe aviar en la planta de producción de un liceo agrícola de Linares, Región del Maule (el primer reporte fue en un plantel de Agrosúper) e incluso la detección de brotes en aves de traspatio, caso de Los Ángeles- médicos veterinarios de la Universidad de Concepción, señalan que el consumo y manipulación de los productos derivados de las aves no implica contagios a las personas con la enfermedad.
En este sentido, el director del Departamento de Patología y Medicina Preventiva, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, Dr. Sergio Donoso Erch manifestó que, “no tenemos que olvidar que la enfermedad es causada por un virus, que en este caso es de alta patogenicidad que está afectando no solamente aves silvestres, sino que ya entró a las aves domésticas, de traspatio, y a planteles productivos o planteles industriales, sin embargo las personas tienen que tener tranquilidad porque no hay evidencia que el virus de la influenza aviar se transmita a través del consumo de huevos o de carnes blancas (que no solamente es pollo, sino que también la de pavos o de patos)”.
El experto agregó, que “los alimentos de origen avícola deben cocinarse de manera adecuada, idealmente a temperaturas sobre los 75 grados Celsius, ya que de esta manera no solamente se va a prevenir el que pudiesen infectarse contra la influenza aviar, sino que también contra bacterias, como en el caso de la salmonella o la Escherichia coli”.
Cabe mencionar que en los distintos puntos del país donde se ha detectado la influenza aviar, la situación a sido controlada, por lo que se mantiene el llamado encerrar las aves para evitar la propagación del virus y a estar atentos a la sintomatología que pusiesen presentar las aves para aplicar los protocolos de salubridad pertinentes.