En Veterinaria UdeC se desarrolló la Mesa Pecuaria Regional Ñuble

Con la asistencia del Seremi de Agricultura, Dr. Antonio Arriagada, se desarrolló ayer, en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, el programa de trabajo de la Mesa Pecuaria Regional Ñuble.

El objetivo de la actividad fue desarrollar un “Work shop: Presentación y discusión de iniciativas técnicas, propuestas y proyectos regionales”, así lo explicó el académico y coordinador de la instancia, Dr. Ignacio Cabezas. “Fue una instancia para juntar todas las iniciativas de proyectos que se estén ejecutando, futuros proyectos o bien acciones que se están haciendo a nivel regional, que permitirá dar las bases para constituir una mesa regional que busca generar estrategias regionales y comunales en el ámbito pecuario”.

En la ocasión se presentaron diversos temas relacionados con el desarrollo ovino, bovino, cerdos, equinos, como los polifenoles de Ñuble: soluciones locales a problemáticas globales, registro de aves y actualización de registro bovino presentado por SAG, se presentó el proyecto FIA, sobre innovación tecnológica para fortalecer la crianza de pavo criollo, hasta la certificación ADOCC en comunas de rezago de Ñuble, trabajo que lidera el Dr. Cabezas, “en este contexto estamos haciendo un esquema de certificación  de la Universidad de Concepción para poder generar los procesos normalizados de producción y en ello participan cinco facultades de la UdeC:  Agronomía, Ingeniería Agrícola, Ciencias Biológicas, Ciencias Naturales y Ciencias Veterinarias”, explicó el académico.

La jornada que se extendió por gran parte del día fue desarrollado en la Sala Clínica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Campus Chillán.

mesa-pecuaria

Por Francisca Olave Campos